Hamburgueria Artesanal: como fazer o hambúrguer que vai te deixar rico!

Tempo de leitura: 8 minutos

Muita gente quer começar um negócio próprio no ramo da hamburgueria, mas se pergunta: será que ainda tem espaço para mais hamburgueria artesanal no Brasil?

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Com tantos fast foods e restaurantes, a concorrência é acirrada. Por outro lado, o setor alimentício cresce a cada ano. 

Afinal, as estatísticas não mentem, veja o infográfico abaixo:

Resumindo, mesmo se a grana está curta ou se a crise ainda está por aí, o brasileiro não deixa de sair na hora das refeições.

A praticidade de não ter de cozinhar e a experiência de saborear algo diferente ou muito bom faz com que as pessoas continuem a frequentar restaurantes e lanchonetes. E esses números só tendem a aumentar.

Então se você quer embarcar nesta jornada da hamburgueria artesanal, continue lendo este artigo. Nele você vai encontrar:

  • Exemplos de pequenas hamburguerias que cresceram muito
  • Planejamento de sua hamburgueria artesanal
  • O que você precisa saber sobre hambúrguer artesanal
  • Dicas de como criar um diferencial
  • Onde vender seu hambúrguer
  • Onde aprender receitas de hambúrguer

Exemplos de hamburgueria artesanal de sucesso

Cozinha dos Fundos

Com um pequeno investimento de R$4.200, Márcio de 32 anos começou no ramo da hamburgueria artesanal em sua própria casa. Sua loja funciona apenas com reserva e atende 2 mil clientes por noite.

Um diferencial é que o cardápio serve lanches limitados como o hambúrguer de jacaré. A casa fatura cerca de 80 mil por mês.

Pantcho’s House Burguer

Criada por Regiane e Ricardo em 2016 no Rio de Janeiro.

Ricardo sempre teve sua comida elogiada por visitas e durante um momento de dificuldade financeira, o casal decidiu abrir o próprio negócio.

Fizeram um empréstimo de 10 mil reais e arriscaram abrir sua hamburgueria na periferia da cidade. A loja logo ficou lotada e tiveram que se mudar para um lugar maior. A casa cresceu, assim como a equipe.

O ideal dele era quebrar o estereótipo, mostrar que na periferia também tem muitas coisas legais.

Youburguer

Rodrigo Malca (27) era um engenheiro bem sucedido, mas com um sonho: ter sua própria hamburgueria.

Ele inovou criando um cardápio onde o cliente escolhe todos os ingredientes do seu lanche. Um mês depois, a Youburguer se tornou uma franquia e já tem 12 unidades em operação.

Basic Burguer

Criada por Renata e Alexandre em 2016 na cidade de São Paulo. A ideia dos dois amigos de infância era um estabelecimento com hambúrgueres gostosos a um preço acessível.

Tudo na Basic Burguer é feito artesanalmente, inclusive a cerveja. Em menos de um ano, eles têm um faturamento mensal de 650 mil reais.

E esses são apenas quatro casos de muitos outros! Ficou interessado? Então vamos para a próxima etapa.


Primeiro passo: planejamento de sua hamburgueria artesanal

Montar um negócio próprio nunca é fácil, é preciso muito planejamento.

Calcule todos os custos que você terá e veja se está conforme seu orçamento.

Muitas pessoas fazem empréstimos para começar, mas então o planejamento deve ser mais minucioso

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Alguns materiais que você irá precisar:

  • Ingredientes para o preparo dos hambúrgueres e dos complementos
  • Bebidas
  • Chapa elétrica ou grelha
  • Instrumentos de cozinha básicos
  • Geladeira para conservação das carnes
  • Louças ou descartáveis para servir 
  • Aluguel ou compra de mesas e cadeiras
  • Produtos de higiene e limpeza

Calcule também outros custos como:

  • Luz, gás e água
  • Aluguel do local escolhido ou food truck
  • Salário de funcionários

Como fazer hambúrguer artesanal?

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Para fazer um hambúrguer que vai te deixar rico, não basta apenas temperar a carne moída e cozinhar no ponto. Você precisa entender sobre quais as melhores carnes usar, a quantidade ideal de gordura, o peso do hambúrguer, a mistura certa, entre outras coisas.

1. Escolha das carnes

Um hambúrguer artesanal exige carnes sempre frescas e de boa qualidade.

Procure o açougue de sua confiança para isso. Você deve optar por uma ou duas carnes magras e macias e uma com boa gordura.  

Geralmente o hambúrguer é feito com carne bovina do dianteiro ou traseiro. Exemplos:

  • Coxão mole 
  • Coxão duro
  • Alcatra
  • Patinho
  • Fraldinha 
  • Acém
  • Pescoço
  • Peito
  • Parte da paleta
  • Filé Mignon
  • Cupim
  • Picanha

As três últimas são carnes nobres, muito apreciadas mas também com preços mais altos. 

Outra opção para variar é a escolha de carnes de outro animal, como o porco. 

O importante é que sejam frescas e de boa qualidade, sem nervos. 


2. Blend

Blend é a mistura de carnes diferentes. Muitas lanchonetes usam apenas um tipo de carne, cortando assim os custos. Mas para um hambúrguer artesanal, o recomendado é usar dois tipos de carnes magras e uma com gordura. O ideal de gordura é de 20%, para que seu hambúrguer fique macio e suculento.


3. Tempero da carne

Mesmo com uma ótima seleção de carnes, se o hambúrguer não tiver um bom tempero ele não ficará saboroso. Recomenda-se usar ervas secas ao invés de frescas e salgar a carne apenas depois de grelhada, para que o sal não a desidrate.

Veja algumas dicas para cada tipo de carne:  

Carne Bovina: 

  • Salsa, alho e cebola desidratados
  • Páprica
  • Pimenta (pode ser suave ou mais picante)
  • Cominho

Carne suína:

  • Salsa, alho e cebola desidratados
  • Pimenta do reino branca

Carne de frango:

  • Salsa, alho e cebola desidratados
  • Pimenta do reino branca
  • Fumaça líquida ou em pó

Carne de peixe:

  • Pimenta do reino branca
  • Ervas secas
  • Tomilho
  • Sálvia

4. O peso do hambúrguer e o ponto

O peso ideal do hambúrguer é de 180 a 200g. Menos do que isso ele pode ficar ressecado e duro. Mais do que isso, pode deixar difícil acertar o ponto de cozimento da carne.

Quanto ao último, existem três maneiras de preparo:

  • Mal passado: onde a carne ainda está bem vermelha por dentro
  • No ponto: a carne está rosada por dentro
  • Bem passado: a carne está cozida por dentro, sem ficar dura 

Ainda há duas opções intermediárias:

  • Ao ponto para mal passada
  • Ao ponto para bem passada

5. Montando o hambúrguer

Com a carne pronta, agora é a hora de montar seu lanche. Use a criatividade: escolha molhos que combinam com seu hambúrguer, folhas frescas e queijos. Você também pode passar manteiga nas metades internas do pão e dourar levemente na chapa. Assim ele não não ficará úmido demais quando o hambúrguer for colocado. 


6. Dicas Importantes

  • Higiene é primordial quando se trata do ramo alimentício
  • Use o moedor sempre limpo, sem restos de carnes anteriores
  • Compre um diâmetro de ovo para moldar seu hambúrguer
  • Use luvas nesse processo
  • O melhor é sempre servir o hambúrguer fresco e não congelado. Após o preparo do blend, tempere e molde. Deixe-o na geladeira até a hora de grelhar
  • Chapas elétricas são as melhores para garantir um cozimento no ponto certo, mas você também pode usar grelhas ou uma frigideira grossa
  • Use um fio de óleo antes de fritar o primeiro hambúrguer. Depois, a gordura dos anteriores fará com os próximos não grudem
  • Calcule o preço do seu lanche. Pesquise seu público para que p preço não fique inacessível para seus clientes
  • Procure ter um lanche que seja um diferencial. Por exemplo, um hambúrguer vegano, oriental ou com complementos diferentes.

Acompanhamentos para seu hambúrguer

Um bom lanche sempre vem com acompanhamento. Para se destacar da concorrência, você precisa ser criativo. 

Cervejas artesanais são boas para atrair o público maior de idade.

Batatas fritas temperadas ou rústicas, sticks de polenta, milkshake e sobremesas sempre combinam com hambúrguer.

Tem até um restaurante que serve bolovo de acompanhamento, um bolinho frito de carne com ovo cozido cremoso. Uma delícia!

Capriche no menu para atrair clientes!


Onde posso vender meu hambúrguer artesanal?

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O primeiro passo para vender qualquer comida que seja é pesquisar o local.

Será que tem movimentação suficiente? Como é o público da região? Os comércios que lá existem irão favorecer o seu negócio ou serão concorrentes? É um local seguro e limpo?

Faça uma pesquisa visitando o ponto em diversos horários, assim você terá uma noção se este é o ambiente certo para você.

Muitas hamburguerias começam pequenas, você pode começar na garagem de casa ou usar ou food truck.

A vantagem deste último é que você pode se locomover para onde for melhor para suas vendas.

Não se esqueça que para vender comida de rua, você precisa adquirir uma licença na subprefeitura, o Termo de Permissão de Uso (TPU).  


Onde posso aprender a fazer o hambúrguer para minha hamburgueria artesanal?

https://youtu.be/FsHZZ60TqN8

Mesmo com todas as dicas que pesquisamos para este artigo, o ideal para fazer sua hamburgueria dar certo é se especializar com um curso feito por profissionais.

Afinal, sem o sabor perfeito e um diferencial as chances de sucesso são poucas.

Recomendamos o Curso de Hambúrguer no link abaixo.

Aprenda receitas passo a passo no conforto de sua casa a hora que desejar.


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